Публикация

Понедельник, 07 Октябрь 2013 13:08
 
 

ДРУГАЯ ШАРАПОВА

 

 
 

Если Марию Шарапову знают во всём мире, как одну из сильнейших теннисисток планеты, то про Ольгу Шарапову знают в основном журналисты информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» или как его сокращенно именуют РБК. Познакомиться с Ольгой мне удалось в новом пресс-центре, где проходила встреча с известным «человеком из джаза» Игорем Бутманом.

Когда я впервые увидел Ольгу, то подумал, что она начинающая актриса, которая ищет себя в журналистике. И ошибся. Девушка по образованию журналист и как позже выяснилось, что она ещё и здорово рисует. 2 октября в пресс-центре РИА РБК открылась её первая персональная выставка. В залах медиахолдинга размещено девять работ, написанных в разных жанрах. Это и пейзаж, и городской пейзаж, и портрет и натюрморт.

- Особенно приятно, что первая выставка проходит в компании, где я работаю с 2005 года, - говорит Ольга. - И одними из первых оценить моё творчество смогли коллеги по журналистской профессии и наши гости из мира искусства.

Журналист-художник Ольга Шарапова успевает не только писать информации для службы новостей группы Москва РБК, но и в свободное от работы время рисует. WiW – её творческий псевдоним. WiW– это ещё из детства, из которого тянутся «свои» словечки и привычки. Эта аббревиатура сама как-то сложилась из имен разных, родных ей людей и стала частью её самой.

- Я родилась в Москве, в 1982 году, но всю жизнь меня не отпускает моя малая Родина, подмосковная Кубинка, - продолжает Шарапова. - Протекающая рядом извилистая Москва-река, Рузское и Озернинское водохранилища делают этот край неповторимым и удивительно живописным. И хотя по образованию я журналист, возможно, эта среднерусская красота заложила во мне желание рисовать, реализовавшееся постепенно в работах, которые живут теперь и на моём сайте.

Желание взять в руки карандаш, уголь, кисти пришло неожиданно и заслонило собой все остальные увлечения. Сначала это были графические наброски, потом пастель и, наконец, масляная живопись, ставшая самой близкой. Но ограничивать себя только каким-то одним жанром девушке скучно, поэтому на выставке вы можете увидеть пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые картины, некоторые из которых уже находятся в частных коллекциях.

Автор любит рисовать цветы. Считается, что первыми цветами, которые распознал человек, обретая полихромное зрение, были жёлтый и синий. Это самые спокойные цвета, которые всегда настраивают на хорошее настроение и умиротворенность. Уже потом пришёл агрессивный красный, ослепительный изумрудный и их оттенки.

 

 

Цветы июльского луга в средней полосе России – жёлтые и синие. Не броские, но глубокие в своей непритязательности. Есть такой штамп «скромные полевые цветы». Они не скромные, они просто интеллигентные. Не кричаще большие, как какой-нибудь гиппеаструм, не ядовито-алые, как гибискус. Они изящные, маленькие, жёлтые и синие, голубовато-белые. Это воздушно-голубые цветки вероники с маленькой отчерченной белым дырочкой в центре, с длинными как ресницы тычинками. Они словно застыли в воздухе и не держатся на веточках. Если прикоснуться к лепесткам, они, невесомые, останутся на пальце – хрупкие фталоцианиновые крылья цветка.

Ольга любит рисовать пейзажи в Московской области. Васильевское – одно из самых уникальных мест Подмосковья. В десяти километрах от её дома в Репищах, на берегу Москвы-реки находится это знаменитое живописное село.

Названное по имени первого владельца Василия Тёмного, пережило оно и бури, и наводнения, и атаки фашистов, занявших левый берег Москвы-реки, но так и не перешедших на правый – в Агафоново.

Впервые в летописи село упоминается в 1498г. Уникальная деревянная церковь Воскресения Словущего сменилась здесь спустя века каменной. В советские годы этот старинный храм был разрушен и до сих пор до конца не восстановлен. Вот он на полотне отражается в быстрых водах Москвы-реки.

Многим дворянам принадлежали эти земли, но прочнее всего ассоциируются они с последними владельцами – князьями Щербатовыми. Итальянские корни рода Шараповых соприкасаются в истории с этой фамилией.

Перейдя по невесомой паутине подвесного моста на противоположный, правый берег, ещё недавно можно было увидеть Щербатовский дворец, обветшавший и рассыпающийся. Теперь в нём люксы правительственного санатория.

Несмотря ни на что, эти потрясающие по красоте сосновые берега всё ещё хранят легенды. Прогуливаясь здесь, можно наткнуться на старые каменоломни. Здесь добывали мраморный известняк для строившегося в 1817г. первого Храма Христа Спасителя. Местные жители уверяют, что два маленьких островка под подвесным мостом – не что иное, как остатки гружёных камнем затонувших барж.

Николай Зуев, фото автора