Публикация: "Итальянское настроение"

 
http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=42283
 
Пресс-центр Думы сообщает / Новости

 

 

«Итальянское настроение» Ольги Шараповой


 

14 мая в Московской городской Думе начала работу выставка живописи художника Ольги Шараповой. Экспозиция - посвящение прекрасной Италии. Путешествуя по северным провинциям страны, автор создала целый цикл работ. В церемонии открытия принял участие Председатель МГД Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

    В своем вступительном слове он напомнил, что Мосгордума в этом году отметила свое 20-летие. «Столичный парламент вернул себе не только прежнее название, но и добрые традиции. В стенах МГД постоянно открываются различные экспозиции, на которых представлены работы как именитых мастеров, так и начинающих авторов», - сказал Владимир Платонов. «Выставка для художника, как новая ступенька вверх по творческой лестнице», - добавил он и пожелал Ольге Шараповой новых высот в искусстве. «Мосгордума и дальше готова создавать условия для раскрытия талантов», - подчеркнул депутат.

    Сама художница в свою очередь призналась, что она - профессиональный журналист. Живописью увлеклась совсем недавно. Хотя еще в детстве, рассматривая полотна художников ее не покидало ощущение того, что она тоже могла бы рисовать. Так и получилось. Два года назад Ольга взяла в руки кисть и уже не смогла остановиться. Хобби стало важнее всего остального. Живопись захватила ее настолько, что она рисует при любой малейшей возможности.

    Ольга Шарапова предпочитает работать в классическом живописном стиле, но, как и любому мастеру, ей присуща собственная манера. Она пытается подметить и перенести на холст мимолетное течение жизни, современность, часто наслаивающуюся на исторический фон, и эта особенность только подчеркивают глубину ее живописи.

    Представленные работы дают зрителю возможность не только насладиться красотами Италии, но и почувствовать настроение этой страны. Путешествуя по удивительно живописным уголкам Европы, Ольге удалось уловить тонкое дыхание северных провинций Италии, ощутить и передать терпкую и где-то даже пьянящую атмосферу. Казалось бы неброские детали становятся в ее полотнах невероятно важными и выразительными, искусно передавая местный колорит.

    Пейзажи, натюрморты, портреты - тематика работ самая различная. На выставке представлены и картины, которые отчасти можно сравнить с репортажем. Так, взгляд художника выхватил влюбленную пару, сидящую на ступеньках капеллы Медичи. Зритель может увидеть и другую мимолетную историю, запечатленную мастером на холсте - утро, Флоренция и куда-то спешащие две юные итальянки. «Ольга словно останавливает мгновение и это удивительно», - говорит о ее творчестве член Международного художественного фонда Ирина Поцелуева.

    В экспозицию вошли и несколько московских картин автора. Но и они перекликаются с итальянской культурой. Эти работы объединяют исторические здания, построенные в разные годы итальянскими зодчими. «Итальянское настроение можно уловить не только в самой Италии, оно может проступить повсюду», - считает сама Ольга, и добавляет: «Главное суметь его почувствовать».

    Автор много путешествует. Из этих поездок Ольга Шарапова привозит не только новые работы, впечатления, но и творческий опыт. Совершенствуя свое мастерство, художник обращается к картинам великих художников. В графике ее поездок всегда значится посещение музеев и знакомство с полотнами корифеев живописи. Нельзя сказать, что Ольга Шарапова пытается подражать тому или иному мастеру. Взгляд на произведения любимых авторов ушедших эпох, как и на работы современных художников, это скорее душевное наполнение, которое помогает творить самой с особым вдохновением.

    Это уже вторая персональная выставка члена Творческого союза профессиональных художников Ольги Шараповой.  Многие из ее картин находятся в частных коллекциях.

    В экспозицию вошло 20 работ автора. Все они были созданы за последние полтора года. Работая над итальянским циклом, Ольга несколько раз отправлялась в северную Италию за новыми впечатлениями.  Кстати, по семейному преданию, в ней самой есть частичка этой страны, ее далекие предки были итальянцами. Возможно именно по этой причине художнице так легко рассказывать об увиденном.

    Выставка продолжит свою работу в Мосгордуме до 30 мая.


 

    Наталья Бурмистрова